夢想無限,清潔核聚變能源觸手可及 / Dream of unlimited, clean nuclear fusion energy within reach

日期:2022/10/01   IA

核聚變能源可能是補充可再生能源的關鍵可持續能源。 世界上最大的聚變實驗 ITER 正在法國建造。 © ITER 組織,http://www.iter.org/
古老的笑話是核聚變總是 30 年後。 然而,當我們遇到一位 ITER 研究人員以趕上反應堆設施的進展時,豐富清潔能源的夢想並不是什麼可笑的事情。
 

太陽為地球上的生命提供了數十億年的燃料,通過核聚變產生光和熱。 鑑於令人難以置信的能量和壽命,似乎沒有比利用發生在我們自己和其他恆星中的相同核過程更好的方法來產生能量了。

核聚變反應堆旨在通過融合氫原子產生氦,以熱的形式釋放能量來複製這一過程。 大規模維持這一點有可能產生一種安全、清潔、幾乎用之不竭的能源。