核融合聚變反應石油或天然氣等化學反應多近400萬倍的能量,比核裂變多四倍

日期:2022/12/25   IA

能源的未來”

如果你從事原子能工作,你可能聽說過一個笑話:核聚變發電總是只有30年的時間。但是,儘管它很複雜,但研究這項技術的科學家表示,這是值得的。

這是因為核聚變反應比我們所知道的所有其他能源具有更高的能量潛力。它可以釋放比燃燒煤炭,石油或天然氣等化學反應多近400萬倍的能量,比核裂變多四倍,核裂變是目前全球所有核電站使用的工藝。

核聚變發現于20世紀初,被許多政策制定者視為能源的未來,特別是在歐洲。

就像燃燒的柴火”

但是,核聚變真的是我們現在正在做的事情的“更綠色”的替代品嗎?我們在發電方面走了多遠?

為了研究這個問題,德國之聲參觀了國際熱核實驗反應堆(ITER),這是一個來自35個國家的核聚變專家之間的大型合作專案。

ITER距離法國南部風景秀麗的海岸只有幾個小時的路程,沿著周圍的田園詩般的景觀脫穎而出。該專案的大院裡裝滿了金屬棚、車間和設備。忙碌的科學家和技術人員戴著安全帽、橡膠靴和霓虹背心在反應堆的校園裡漫遊。

ITER總幹事彼得羅·巴拉巴斯基(Pietro Barabaschi)坐在這一工業景觀的中心,承諾聚變能源的未來是光明的。