日本政府以及三菱等16家企業押注百億日圓 瞄準核融合發電

日期:2023/06/07

核融合発電で日本連合 三菱商事など16社、新興に出資 - 日本経済新聞

核融合発電で日本連合 三菱商事など16社、新興に出資

次世代エネルギー技術である核融合発電で官民が日本連合を形成する。三菱商事や関西電力、政府系ファンドなど16社が京都大学発スタートアップに計約100億円出資する。関連設備や技術者など経営資源を充実させ技術開発力を高める。燃料は海水から採取できるため無尽蔵に近く、脱炭素の切り札として期待されている。海外勢が開発で先行するなか、オールジャパン体制で世界との競争に挑む。

出資先は京都フュージョニアリング...

日本聯盟投資三菱商事等16家企業進行核聚變發電

公共和私營部門將組成一個日本聯盟,以開發下一代能源技術核聚變發電。 包括三菱商事、關西電力和政府基金在內的 16 家公司將向京都大學的初創企業投資總計約 100 億日元。 加強相關設備、工程師等管理資源,提陞技術開發能力。 燃料幾乎取之不盡,因為可以從海水中提取,有望成為脫碳的王牌。 在海外公司率先發展的同時,我們將以全日本體系挑戰全球競爭。

投資京都Fusioneering...

三菱等16家企業押注百億日圓 瞄準核融合發電 2023/05/17 

日本政府以及數家企業將組建聯盟,投資100億日圓在研究核融合發電上。(示意圖,歐新社)

全球都在加快核融合發電的開發腳步,最新消息指出,日本政府以及數家企業將組建聯盟,包含三菱商事(Mitsubishi)、關西電力(Kansai Electric Power)和日本政府旗下基金在內的16家企業,將出資約100億日圓(約22.92億元新台幣),投資核融合發電新創企業「Kyoto Fusioneering」,備受關注。

《日經》報導,Kyoto Fusioneering是京都大學研究人員在2019年創立,是目前日本最有實績的核融合發電新創企業。

投資者還包含三井物産、J-POWER和INPEX等10家企業,以及三菱日聯銀行(MUFG)、日本政府旗下基金JIC Venture Growth Investments等,都已經認購了Kyoto Fusioneering的股權。

Kyoto Fusioneering在使用迴旋管(Gyrotron)的等離子加熱裝置領域上,於世界具有領先地位,這是產生核融合反應的關鍵零件,Kyoto Fusioneering也藉此從英國原子能管理局 (UKAEA)獲得設備訂單。

報導稱,Kyoto Fusioneering將充分利用所籌到的資金,來掌握穩定運轉核融合反應爐的技術。日本2024年將建造小規模的核融合發電實驗設備,驗證迴旋管等裝置是否能穩定長時間運作,該公司也會擴大人員招聘,來到200至300人,這是目前的3倍。

Kyoto Fusioneering也考慮尋求額外融資,三菱商事等企業也將通過出資來深化核融合專業知識。Kyoto Fusioneering希望推動盡早推動商用化,藉此在新一代能源領域取得主導權。〔自由國際財經頻道/綜合報導〕2023/05/17 

全球首發行唯一 ALPHAQF 阿爾法量子核融合幣 “ 綠色比特幣”-ARC永續綠色地球」「賦能」於加拿大ARC量子核融合IP智權科技(全球)(↑詳細內容 敬請點入)

全球首發行「AlphaQF 阿爾法 “ 綠色比特幣 - ARC永續綠色地球」 「賦能」於全球獨一無二 加拿大ARC新世代美國 70 項小型量子核融合IP於全球市場價值定位!(↑詳細內容 敬請點入)